A B O U T

看護局について

看護の本質からその先へ

やさしく つよく しなやかに

少子高齢化、社会保障制度改革、医療ニーズの多様化など、看護を取り巻く社会情勢は大きく変化し、看護職の働く場所も病院から地域へと広がりをみせています。
豊橋市民病院で働く看護師には、こうした時代の変化に柔軟に対応しながらも、ずっと変わらず実践している看護があります。

それは、患者さんが「その人らしく生きることを支える」看護です。

患者さんが病気を抱えながら、自宅や地域で「その人らしく」暮らすためには、
先を見据えたうえで、今できることを考え、実践する力が求められます。
患者さんのため、地域・社会のため、
そして看護師自身の成長のためにも自ら学び、考え、
進化していく姿勢が大切です。

その先を目指して考え、行動する

私たち看護師は、時代の変化を予測しながら、信頼関係のもと一致団結することで
様々な困難にスピード感と柔軟性を持って対応しています。
その原動力となるのは、目の前の患者さんの笑顔と地域住民からの期待、
また、地域の基幹病院である「豊橋市民病院の看護師」という責任と誇りです。

TOYOHASHI NURSING

看護
局長

挨拶

「患者さんに安心していただける、
優しくあたたかい看護」を目指して

看護職は人生の中の大切な時に関わることができる職業です。
豊橋市民病院の看護局では、「患者さんに安心していただける、優しくあたたかい看護」を理念とし、社会の変化に柔軟に対応しながらも看護の本質を持ち続けることを大切に、看護を提供しています。
人の意見に耳を傾け、自ら考え行動できる感性豊かな看護師を育成するため、研修カリキュラムは日々ブラッシュアップを重ね、教育体制やフォロー体制の充実も図っています。また、シミュレーションセンターを活用した研修では、現場で役に立つ実践力の育成も目指しています。
豊橋市民病院はあなたらしい看護ができる場所、憧れの先輩に出会える場所、努力することで大きなステップアップができる場所。自分の人生のその先を考え、自らの成長の糧となる大きな財産を私たちと一緒に作っていきましょう。

副院長兼看護局長認定看護管理者

間瀬 有奈

PHILOSOPHY

看護局

1. 生命の尊厳と人間性を尊重した看護の提供に努めます。
  2. 安全・安楽を基本に、患者さんに安心していただける、
    優しく、あたたかい看護を目指します。
  3. 住民のニーズに対応した適正な看護を提供します。

方針

目標

• 職業人として患者さんの権利を守り、看護倫理を遵守します。
  • 質の高い看護を提供します。
  • 組織の一員として健全経営に参加します。
  • 看護を学ぶ者に対して教育的環境を提供します。
NURSING STORY それぞれのその先へ NURSING STORY それぞれのその先へ