令和6年(2024年)2月17日に豊橋市民病院及び周辺施設にて愛知メディカルラリーを開催します。
この競技会は、愛知県内の救命救急センターを有する病院や各地域の消防等が中心となり、毎年各所が持ち回りで開催しているもので、今年度は豊橋市民病院が主体となって開催します。
競技内容は医師、看護師、救急隊員・消防隊員からなる医療チームが仮想の災害救急現場において、模擬診療の技術を競い合うもので、限られた時間内でいかに迅速かつ正確に活動することを目指します
この競技は実際の災害現場を想定した現場設定となっているため、今後の救急災害現場活動に大きく役立つことが期待され、地域の基幹病院としてみなさんに役立つ技術や知識が身につくと考えています。

大会に参加を希望する医療機関・消防等の方は以下のリンク先ページをご覧ください。
愛知メディカルラリー

以下のリンク先ページで過去の大会動画や写真のほか、大会の詳細を紹介しています。
愛知メディカルラリー紹介ページ(外部サイト)